Selamat Datang di Viva Persik
Info Seputar Kediri dan sekitarnya, Persik Kediri dan Persikmania

BI : Ingin Maju, Kediri Mesti Pacu Sektor Jasa

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Bank Indonesia memandang Kota Kediri lebih baik mengejar pertumbuhan sektor jasa ketimbang mengandalkan industrialisasi di sektor pengolahan.

Kepala Perwakilan BI Kediri Djoko Raharto berpendapat, dengan hanya mencakup tiga kecamatan seluas 14,9 km2, Kota Kediri akan sulit menampung kegiatan manufaktur baru kendati upah minimum kota itu relatif rendah di Jatim, yakni Rp1,5 juta per bulan tahun ini.

Di sisi lain, bergantung hanya kepada PT Gudang Garam Tbk. (GGRM) dan dua pabrik gula di bawah PTPN X, yakni PG Meritjan dan PG Pesantren Baru, sulit membuat ekonomi Kota Tahu terakselerasi.

"Lebih baik kembangkan saja sektor jasa. Bisa pendidikan, kesehatan, perhotelan, perdagangan. Kalau industri, lahannya tidak ada," kata Djoko kepada Bisnis, Kamis (10/3/2016).

Menurutnya, pengalaman Kota Malang dan Purwokerto (Jawa Tengah) mengembangkan jasa pendidikan melalui pendirian perguruan tinggi membuat kedua kota lebih dinamis dan mempunyai prospek pertumbuhan positif. Kedua kota merasakan efek berganda (multiplier effect), mulai dari rumah kos dan tempat makan yang menjamur hingga kemunculan hotel-hotel baru.

Pada saat yang sama, tutur Djoko, Kota Kediri harus bersinergi dengan kabupaten/kota di sekitarnya yang memiliki keunggulan komparatif lain. Dalam kacamata bank sentral, Kota Kediri dan Kota Madiun baik untuk pengembangan jasa.

Sementara itu, Nganjuk, Kabupaten Madiun, dan Ngawi, cocok untuk industri pengolahan. Adapun Kabupaten Kediri, Kota dan Kabupaten Blitar, Tulungagung, Trenggalek, Pacitan, dan Ponorogo, baik untuk pertanian dan pariwisata.

"Orang boleh saja berwisata ke Blitar atau ke Trenggalek, tapi nginepnya harus di Kediri. Itu yang harus dipikirkan pemda," ujarnya.

Mengutip data Badan Pusat Statistik Kota Kediri, sumbangan terbesar produk domestik regional bruto 2014 (data terakhir BPS Kota Kediri) yang senilai Rp69,2 triliun berasal dari industri pengolahan, yakni mencapai 80,1%.

Sektor perdagangan besar dan eceran menyusul dengan kontribusi 10%, diikuti informasi dan komunikasi 2,4%, konstruksi 1,9%, dan penyediaan akomodasi dan makan minum 1,5%. Adapun 12 sektor lainnya masing-masing menyumbang kurang dari 1%.BPS pun mencatat selama 2010-2014, pertumbuhan ekonomi Kota Kediri cenderung melemah, khususnya pada lapangan usaha yang dikuasai sebagian besar masyarakat (PDRB tanpa industri tembakau), yakni dari 7,5% pada 2010 menjadi 4,7% pada 2014.

Adapun secara keseluruhan, pertumbuhan ekonomi Kota Kediri terakselerasi dari 3,8% pada 2010 menjadi 5,8% pada 2014. Adapun Pemkot Kediri dalam Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) 2016 menyatakan sektor industri menjadi penyumbang PDRB terbesar karena keberadaan Gudang Garam, sekalipun sektor itu hanya menyerap 987 tenaga kerja pada 2013, berada di urutan keempat setelah sektor jasa, PHR, pengangkutan, dan pertanian.

Kendati demikian, Pemkot membantah Gudang Garam menjadi penentu pertumbuhan ekonomi Kota Kretek.

"Tingkat pertumbuhan perekonomian Kota Kediri dari tahun ke tahun selalu mengalami perubahan, baik itu dengan adanya PT Gudang Garam maupun tanpa adanya PT Gudang Garam," tulis Pemkot dalam Indikator Makro Pembangunan Daerah yang diunggah ke website resminya.

Pemkot menyebutkan pertumbuhan ekonomi dengan adanya Gudang Garam melaju dari 0,25% pada 2005 menjadi 7,1% pada 2010. Adapun tanpa Gudang Garam, ekonomi kota itu tumbuh dari 4,3% pada 2005 menjadi 7,2% lima tahun kemudian.
Baca Selengkapnya ...

Nasi Gembul Kediri, Sajian Sedap dan Bikin Kenyang

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Nasi Gembul merupakan olahan nasi dengan isian masakan daging ayam dengan bumbu-bumbu rempah di dalamnya. Rasanya enak dengan tambahan masakan daging ayam di dalammya membuat nasi gembul ini menjadi spesial.

Nasi Gembul ini sangat praktis penyajiannya.. nggak perlu piring .. sendok dll.. langsung saja..happ..masuk mulut..hihi..dan sudah bisa jadi menu makan atau pengganjal perut. Jika kita dalam perjalanan atau buat bekal piknik..praktis. Sepintas nampak seperti lemper ya jika belum pernah coba Nasi Gembul. Tapi ini sangatlah berbeda, kalau lemper terbuat dari beras ketan namun Nasi Gembul ini terbuat dari beras biasa yang pulen. Terus diisi dengan masakan dagin ayam dan jadi rasanya tambah gurih dan enak. Bentuknya juga lebih besar dari lemper, karena kalau lemper kan buat camilan aja tapi kalau Nasi Gembul nih lebih mengenyangkan.

Yuk, order Nasi Gembul

Varian Nasi Gembul :
• Ayam Woku
• Ayam Rendang
• Ayam Katsu Mayo

Harga Rp. 7000/porsi
(Minim order 3 porsi)
Ongkir menyesuaikan jarak

CP :
• WA : 081252785185
• BBM : 59EE998B

Alamat : Jl. Suparjan MW No. 9A
Mojoroto, Kota Kediri
Baca Selengkapnya ...

Peluang Usaha Jasa Layanan Antar Makanan

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Jasa pengiriman makanan atau sering disebut dengan delivery food memang sedang sangat marak dan berkembang sebagai wujud layanan yang berpengaruh dalam pemenuhan kebutuhan. Karena kebanyakan masyarakat saat ini memiliki kecenderungan untuk memenuhi kebutuhan dengan cara- cara yang dianggap lebih praktis atau lebih tepatnya adalah instan. Jelas hal semacam ini di tunjukkan karena berbagai kesibukan yang saat ini menyita waktu yang mereka miliki, bahkan sampai pada waktu istirahat dan juga makan. Maka tidak heran jika akhirnya layanan siap antar / delivery dari berbagai jenis kuliner atau makanan tertentu menjadi hal yang sangat dibutuhkan bagi para kaum sibuk ini. Layanan pengiriman makanan ini tidak semua ada pada setiap penyedia kuliner, oleh karena itu peluang ini dapat dikembangkan sebagai bisnis jasa yang dikelola secara terpisah dari usaha kulinernya.

Menentukan Wilayah Jasa Layanan
Bisis jasa layanan kuliner berupa layanan antar / delivery memiliki banyak hal sensitif yang harus diperhatikan secara mendetail sehingga bisnis berjalan dengan lancar dan juga mampu bertahan. Yang paling penting dalam hal ini adalah lahan atau tempat bisnis tersebut, karena ini berkaitan dengan jasa pengiriman makanan yang secara pemahaman sudah jelas memiliki area yang begitu luas. Tetapi dalam memilih suatu area ini dapat dilihat dari berbagai hal yang juga menjadi pertimbangan mendasar dalam menjalankan bisnis ini. Sebagai pemula tidak memungkinkan untuk mulai dengan langkah yang paling luas, tetapi tentunya dengan wilayah paling kecil dan kalangan terdekat lebih dulu. Dalam jasa layanan antar / delivery dibidang kuliner penentuan wilayah sangat penting dilakukan, dalam hal ini di pertimbangkan dari beberapa aspek yang terlibat dalam suatu pengiriman tersebut.

Aspek penting yang menjadi acuan dalam menentukan area bisnis jasa kurir makanan, lebih pada jenis makanan itu sendiri, untuk berbagai jenis makanan dengan jangka konsumsi siap makan dan tidak awet maka jangkauannya akan lebih sempit dibandingkan dengan makanan yang awet. Dalam hal ini sebagai pemula dalam bisnis jasa pengiriman makanan, sebaiknya dimulai dari makanan sehari-hari yang sudah jelas akan selalu dibutuhkan pada setiap waktu. Beberapa penyedia jasa kuliner memang diantaranya telah melayani layanan jasa pesan antar, tetapi untuk yang tidak ada layanan tersebut dapat menggunakan jasa diluar itu. Namun sangat penting untuk menentukan wilayah operasi bagi para penyedia layanan antar diluar kepemilikan restoran atau penyedia menunya. Batasan wilayah yang dapat digunakan diantaranya berupa wilayah produksi dan juga wilayah antar diusahakan mengcover beberapa resto atau penyedia makanan dalam satu wilayah tertentu yang jelas adalah penyedia makanan yang belum memiliki layanan delivery. Dan dalam menentukan wilayah antarnya disesuaikan dengan kemampuan transportasi.

Menjalin Kerjasama Sengan Suplier
Layanan antar kuliner diluar jasa delivery yang sudah dimiliki resto sama dengan menjadi reseller dari suatu produk makanan. Setelah memeperhatikan keberadaan dan peluang serta batasan wilayah bisnis, yang tidak kalah penting adalah terkait dengan kerjasama yang terjalin antara suplier makanan dengan bisnis paket makan yang ada. Hal ini merupakan sesuatu yang penting untuk dilakukan, terkait dngan menu makanan yang dijadikan produk layanan pesan antar tersebut. Oleh karena itu dengan adanya bentuk kerjasama dengan suplier maka katalog menu di peroleh langsung dari penyedianya. Maka dalam menjalankan proses bisnis ini dilakukan dengan menambahkan biaya atau ongkos kirim makanan atau menu kedalam harga makanan yang ditetapkan oleh suplier, layanan jasa pengiriman makanan ini biasanya dibuka dengan batasan waktu tertentu dalam melakukan pengiriman pesanan. Dan pemberian batasan area kirim bertujuan untuk menentukan efektivitas layanan ini baik bagi pelanggannya maupun pengantarnya. Namun untuk beberapa pengiriman menerapkan pelayanan diluar area dengan konsekuensi pembayaran yang lebih tinggi.

(sumber: Kediri Delivery)
Baca Selengkapnya ...

Cara Ampuh Promosi Jualan Cepat Laku

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Suatu usaha tanpa promosi tiada hasilnya. Tanpa promosi mereka (calon pembeli) tak akan mengenal usaha Anda. Promosi bertujuan untuk memperkenalkan bahwa Anda menjual barang/jasa serta mendapatkan brand yang kuat. Jika brand usaha anda telah kuat/tenar, dengan mudahnya mereka (calon pembeli) akan menuju kepada Anda bila produk/jasa tersebut anda miliki. Berikut tips Cara Ampuh Promosi Jualan Cepat Laku :

1. Memperkenalkan Kepada Teman
Langkah pertama ialah memperkenalkanya kepada teman Anda. Jika tujuan pasar usaha adalah anak sekolahan kenalkan terlebih dahulu usaha tersebut kepada teman sekolah Anda. Jika tujuan pasar adalah orang kantoran/pegawai kenalkan kepada mereka yang mana kita rasakan mereka membutuhkan Anda.

Jika diantara mereka ada yang membeli disarankan untuk mengambil foto dan meminta testimonial terhadap produk anda. Foto dan testimonial akan sangat berguna untuk langkah promosi selanjutnya.

2. Membagikan Brosur / Selebaran
Ketika anda pergi ke mal/tempat keramaian pernahkah mendapatkan brosur yang berisikan review dan detail suatu produk ? Cara ini dapat anda tiru untuk dijadikan sebagi media promosi, cara ini juga berpeluang besar untuk mendapatkan brand yang kuat. Cukup dengan kertas A4 yang dibagi 2 atau 4, berisikan fakta dan opini dengan kalimat iklan mengenai produk Anda, ini sudah bisa disebut brosur. Cara ini cukup efektif untuk menarik pembeli.

3. Berpromosi Melalui Marketplace
Baik usaha yang berbentuk produk atau jasa berpromosi di marketplace dapat dibilang cukup efektif. Walaupun usaha Anda berbentuk nyata berpromosi secara online tetap bisa dilakukan. Cakupan calon pembelipun lebih besar jika berpromosi secara online. Ini adalah marketplace gratis yang dapat anda gunakan sebagi media promosi, tokobagus.com , berniaga.com , bukalapak.com , tokopedia.com , FJB kaskus , olx.co.id , sumbarniaga.com dan jualo.com .

4. Berpromosi Melalui Social Media
Social media juga berfungsi sebagai media promosi. Selain itu social media juga berfungsi sebagai perantara penjalin kekerabatan emosional antara penjual dan calon pembeli. Social media yang disarankan untuk media promosi adalah Facebook dan Twitter. Bila anda menggunakan facebook sebagai media promosi sebaiknya berpromosi dengan menggunakan fanspage. *Note : Berpromosi menggunakan social media dapat dilakukan setelah atau sebelum berpromosi dengan marketplace.

5. Berpromosi Melalui Web/blog
Langkah kelima ini sebaiknya dilakukan ketika usaha anda telah mapan dan stabil. Berpromosi melalui web/blog memiliki keuntungan yang sangat banyak, seperti cakupan pelanggan lebih luas dan jualan anda terlihat profesional.

6. Tips Tambahan
a. Berpromosi saat diadakan bazar atau pameran.
b. Berpromosi dengan banner.
c. Berpromosi di media massa.
d. Berpromosi di iklan baris online.
e. Berpromosi dengan kaos, layaknya kampanye.

Semoga Artikel Cara Ampuh Promosi Jualan Cepat Laku bermanfaat.
Baca Selengkapnya ...

Resep Masakan Cumi Lada Hitam

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya


RESEP MASAKAN CUMI LADA HITAM
Bahan :
- 500 gram cumi, buang tinta, bersihkan kulitnya dan potong cincin
- 5 siung bawang puting geprek iris halus
- 1/2 bawang bombay, iris halus
- 5 cabe rawit, iris kecil-kecil
- 5 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 daun bawang iris
- 2 sdm lada hitam bubuk (bisa ditambah kalo ingin lebih pedas)
- 1 sdt air jeruk nipis
- 100 ml air (bisa ditambah atau dikurangi menurut selera)
- garam, gula dan merica secukupnya
- margarin untuk menumis

Cara Membuat :
1. Campurkan garam, merica dan air jeruk nipis ke dalam cumi, diamkan 15 menit

2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum

3. Masukkan kecap manis, saus tiram dan kecap asin, aduk cepat hingga rata

4. Masukkan cumi, tambahkan cabe rawit, lada hitam, aduk hingga merata

5. Tambahkan air, masak sebentar hingga cumi matang dan bumbu meresap

6. Masukkan daun bawang

7. Angkat dan siap disajikan dan santap bersama nasi hangat
Baca Selengkapnya ...

Resep Kue Pudding ala Blackforest

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Hari minggu kemaren acaranya bersih-bersih rumah sama keluarga. Pas ngebersihin kulkas, eh masih ada beberapa bahan sisa buatin kue tetangga 3 hari lalu. Langsung aja deh, itung-itung juga buat konsumsi yang lagi kerja bakti bersihin rumah. Yups...bikin kue pudding ala blackforest.

Bahan A :
- 500 ml susu cair
- 1 sdm coklat bubuk
- 50 gr DCC cincang
- 100 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 kuning telur
- 1 sdm pasta blackforest

Bahan B :
- 300 ml susu cair
- 100 gr gula pasir
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 3 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 20 gr gula halus
- 1 sdm pasta blackforest

Bahan Topping :
- 50 gr whipped bubuk + 100 ml air dingin (kocok sampai kaku)
- cherry merah
- coklat serut

Cara Membuat Bahan A :
1. Rebus susu,coklat bubuk, DCC, gula dan bubuk agar-agar sambil diaduk hingga mendidih
2. Kocok lepas kuning telur, ambil 1 sendok sayur agar-agar, tuang ke dalam kuning telur, aduk-aduk, masukkan kembali ke larutan agar-agar
3. Aduk kembali hingga mendidih, angkat dari api, masukkan pasta blackforest, aduk rata
4. Tuang ke dalam loyang bundar 18 cm, dinginkan

Cara Membuat Bahan B :
1. Rebus susu, gula pasir, coklat bubuk, agar-agar bubuk, aduk hingga mendidih, masukkan pasta blackforest
2. Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula halus, kocok kembali hingga kaku
3. Panas-panas tuangkan larutan agar-agar ke dalam putih telur, sambil dikocok dengan mixer sampai tercampur rata
4. Tuang ke atas lapisan bahan A, bekukan

Penyelesaian :
Setelah campuran bahan A dan bahan B sudah cukup keras dan set, keluarkan dari loyang, hias sesuai selera dengan toping.

Demikian dan Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Pastel Isi Bihun Ayam Jamur

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

RESEP JAJANAN KUE PASTEL ISI BIHUN AYAM JAMUR
Musim ujan gini enaknya ngemil nih.... Bikin gorengan yuk..!!!
Ya kali ini mau coba bikin kue pastel. Pastelnya pun coba bikin yang bentuk bulat, ini pertama kalinya bikin pastel bentuk bulat dan ternyata lumayan susah. Hasilnya sama sekali gak rapi dan hanya jadi 6 pcs aja, sisanya ya balik ke bentuk pastel pada umumnya hahaha....

Kali ini bikin pastel yang isiannya bihun dipadukan dengan ayam jamur dengan ditambahkan irisan telur rebus di dalamnya. Bisa pakai ayam, tuna, daging giling , jamur atau bahkan kornet, semuanya terserah anda. Enaak...?? Pasti doonk, apalagi waktu masih anget-anget....

Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 40 gr margarin
- 60-100 ml air
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kulit :
1. Campur terigu, margarin dan telur kemudian aduk hingga rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan diuleni sebentar hingga kalis dan tidak lengket,
3. Gilas hingga tipis dan cetak bentuk bulat. Sisihkan.

Bahan Isian :
- 150 gr bihun kering, siram dengan air panas hingga lunak dan tiriskan
- 100 gr fillet ayam, potong dadu kecil
- 100 gr jamur tiram, iris tipis
- 1 wortel, potong dadu kecil
- 2 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 daun bawang, potong-potong
- garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 3 butir telur rebus, belah jadi 6-8 bagian

Cara Membuat Isian :
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, beri sedikit garam kemudian tumis hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna kemudian masukkan wortel dan jamur. Masak hingga lunak.
3. Masukkan bihun, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Test rasa hingga sesuai selera kemudian masukkan irisan daun bawang.
4. Angkat dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Ambil selembar kulit, beri isian bihun dan telur rebus kemudian tutup dengan selembar kulit di atasnya. Pilin pinggiran kulit.
2. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan

Demikian resep dan cara pembuatan Pastel Goreng Isi Bihum Ayam Jamur. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!
Baca Selengkapnya ...