Selamat Datang di Viva Persik
Info Seputar Kediri dan sekitarnya, Persik Kediri dan Persikmania

Resep Jajanan Kue Bolu Kukus yang Mekar

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Jajanan Kue Bolu Kukus merupakan makanan yang mudah di jumpai di sekitar kita. Selain rasanya yang lezat dengan tekstur yang lembut, proses pembuatan kue bolu kukus ini juga tergolong mudah. Hal ini tentunya tak terlepas dari bahannya yang mudah di dapat. Kue Bolu Kukus ini umumnya kita jumpai pada berbagai acara seperti pernikahan, pesta, lebaran, dan acara-acara resmi lainnya.

Sekarang banyak variasi dari Jajanan Kue Kukus, namun untuk Resep Jajanan Bolu Kukus yang akan kami sampaikan kali ini adalah pembuatan Bolu Kukus mekar dengan warna-warna yang indah dan disajikan dalam bentuk cup.

BAHAN :
– 175 cc Air Soda / Sprite
– 300 gram Tepung Terigu
– 1/2 sendok teh Soda Kue
– 5 butir Kuning Telur Ayam
– 250 gram Gula Pasir
– 1/2 sendok teh Bubuk Vanili
– 4 butir Putih Telur Ayam
– Pewarna Kue ( Silakan Pilih Sendiri)

Cara Membuat :
1. Sebelum memasak siapkan cetakan Kue Bolu Kukus ini. Jangan lupa sekalian beri alas kertas kue.
2. Selanjutnya campur tepung terigu dan soda kue, aduk yang rata kemudian diayak. seterusnya sisihkan dulu.
3. Langkah selanjutnya campur kuning telur ayam dan putih telur, lalu tambahkan gula pasir dan bubuk vanili, kemudian aduk dengan menggunakan mixer.
4. Selanjutnya masukan campuran tepung terigu dan soda kue yang telah diayak tadi serta air sprite (soda) sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Aduk rata dan hingga adonan siap dimasak.
5. Ambil secucukupnya adonan, Anda bisa menambahkan pewarna / coklat bubuk ke dalamnya dan diaduk rata.Untuk hal ini terserah berapa warna yang Anda inginkan, kemudian sisihkan.
6. Kalau sudah silakan tuang adonan yang putih ke dalam tiap cetakan yang sudah disiapkan tadi hingga cukup penuh. Setelah itu tambahkan adonan warna yang telah Anda buat tadi sekitar 1 sendok makan diatasnya.
7. Selanjutnya kukus selama 15-20 menit dengan api besar hingga matang dan mekar merekah, dan siap disajikan.

Tips :
– Setiap membuat adonan baiknya menggunakan air soda yang baru di beli. Hasil kurang maksimal jika menggunakan air soda yang sudah pernah di buka karena soda telah menguap.
– Gunakan Mixer berkecepatan tinggi ketika mengocok adonan selama 15 menit. Pastikan adonan benar-benar mengembang.
– Baiknya menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang. Karena berbahan aluminium akan membuat panas secara merata ke dalam adonan hasilnya pun kue bolu kukus mekar mengembang maksimal.
– Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan adonan sejajar dengan tinggi cetakan. Jika tidak sejajar akan berdampak pada hasil yang tidak mengembang.
– Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan hingga air didalam panci mendidih.
– Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang bertujuan menyerap uap air hingga tidak menetes di kue saat di kukus.
– Jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kue benar-benar masak. Biasanya waktu yang dibutuhkan agar kue bolu benar-benar masak sekitar 15 menit baru boleh dibuka.
– Untuk mengecek kematangan kue sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya yaitu dengan menusuk kue menggunakan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka bisa dipastikan bahwa bolu benar-benar sudah masak.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Bolu Kukus yang mekar lembut dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Lumpur yang Lembut di Mulut

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Banyak sekali Jajanan Tradisional Nusantara yang mempunyai rasa yang enak, salah satunya adalah Kue Lumpur. Kue lumpur merupakan jajanan tradisional yang mempunyai banyak penggemar. Nama kue lumpur berasal dari tekstur dan bentuk kue yang sangat lembut seperti lumpur. Kue lumpur terbuat dari bahan dasar kentang dan campuran tepung terigu.

Sekarang banyak variasi rasa dari Kue Lumpur. Karena para pengusaha-pengusaha makanan selalu mencari inovasi baru maka didapatkanlah inovasi kue lumpur dengan berbagai macam rasa. Ada yang rasa coklat, keju, pandan dan lain sebagainya. Tak perlu penjelasan panjang lebar, mari langsung saja kita bahas mengenai resep cara membuat jajanan kue lumpur yang lembut dan lezat.

BAHAN :
– 250 gram Kentang Kukus dihaluskan
– 250 gram Tepung Terigu rendah protein
– 50 gram Margarine dicairkan
– 2 gelas Santan kental
– 150 gram Gula Pasir
– 3 butir Telur Ayam
– Vanili secukupnya
– Garam secukupnya
– 80 gram Kismis

Cara Membuat :
1. Langkah pertama siapkah wadah, kemudian campurkan gula, telur dan vanili menjadi satu. Kocok terus sampai semua bahan tercampur dengan sempurna. Kocok bahan kurang lebih selama 15 menit dengan menggunakan mixer.
2. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan dalam adonan tersebut. Kocok terus sampai semua adonan benar-benar tercampur rata.
3. Jika sudah selesai, Anda bisa menambahkan tepung terigu rendah protein secara sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.
4. Setelah itu anda bisa menambahkan santan, margarine cair dan garam kedalam adonan tersebut. Kemudian aduk adonan kembali sampai benar-benar merata.
5. Selanjutnya anda bisa memanaskan cetakan khusus untuk membuat kue lumpur dan olesi dengan margarine supaya tidak lengket.
6. Setelah cetakan kue lumpur panas, anda bisa menuangkan adonan kue lumpur ke cetakan sedikit demi sedikit.
7. Masak kue lumpur menjadi setengah matang, kemudian tambahkan kismis di atasnya. Selanjutnya masak sampai matang dengan sempurna, angkat dari cetakan dan siap disajikan.

Tips :
– Sebaiknya Anda menyaring adonan lebih dulu sebelum dimasukkan ke cetakan. Ini akan membuat tekstur kue lumpur menjadi lebih lembut lagi.
– Untuk memasaknya tak perlu terlalu lama cukup 3 sampai 5 menit saja. Ini akan membuat tekstur kue lumpur tetap lembut dan tidak terlalu padat.
– Selain Kismis, Anda bisa menggantinya dengan keju atau coklat, ataupun dengan daging kelapa muda untuk variasi rasa lainnya.
– Untuk aroma kue lumpur, Anda bisa menambahkan daun pandan pada adonan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Lumpur yang lembut dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Mangkok yang Mekar dan Lezat

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Jajanan Kue Mangkok yang khas nusantara tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kita. Kue Mangkok ini sekilas mirip bolu kukus, namun jika kita perhatikan secara detail akan sangat berbeda, terutama dalam penggunaan bahan baku. Kue mangkok ini menggunakan tape singkong sebagai salah satu bahan utamanya. Selain itu, proses membuat Kue Mangkok juga sangat praktis dan sederhana. Cocok bagi Anda yang suka kue dengan tekstur lembut dan sedikit kenyal.

Lantas, apa saja bahan yang perlu kita pesiapkan untuk membuat kue mangkok ini ? Lebih jelas, mari kita intip resepnya berikut dibawah ini khusus kami persembahkan untuk Anda pengunjung setia blog ini.

BAHAN :
– 150 gram Tape Singkong
– 250 gram Gula Pasir
– 200 gram Tepung Beras
– 50 gram Tepung Terigu protein rendah
– 200 cc Air Hangat
– 100 cc Air Dingin
– 200 cc Air Soda Tawar
– 1 sendok teh Baking Powder

CARA MEMBUAT :
1. Langkah pertama campurkan tepung beras dengan air dingin sambil diaduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata. Tutup bagian atasnya dengan plastik, dan sementara sisihkan dulu.
2. Selanjutnya campur dan aduk gula pasir dengan tape singkongnya, lalu uleni sampai halus dan lembut.
3. Kemudian pada wadah yang lain, tuang air panas ke dalam tepung terigu, aduk sampai licin dan sisihkan.
4. Langkah berikutnya masukkan adonan campuran tape tadi kedalam adonan tepung beras di atas, aduk dan uleni kembali sampai halus.
5. Kemudian masukkan adonan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
6. Setelah itu tambahkan juga baking powder dan air sodanya, aduk hingga rata.
7. Terakhir masukkan adonan kedalam cetakan yang telah kita olesi dengan sedikit lapisan minyak/margarine. Selanjutnya kukus lebih kurang selama 25 menit atau sampai mengembang dan matang sempurna.

Tips : Agar hasil kue mangkok mengembang mekar dengan sempurna, kukuslah dalam dandang yang memiliki uap panas yang cukup.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Mangkok dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(Sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Bikang yang Mekar dan Empuk

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Jajanan Kue Bikang, adalah salah satu jajanan khas tradisional Nusantara yang sering kita jumpai dalam acara tradisi bangsa kita, dan sering pula kita jumpai jajan kue bikang tersebut pada penjual-penjual kue di pasar maupun disekeliling tempat tinggal kita.

Kali ini kami berbagi resep cara membuat kue bikang yang mekar dan empuk dengan tekstur terasa lembut dan enak di mulut. Bahan-bahan dan cara mebuatnya sungguh sederhana sehingga bisa menjadi alternatif sebagai hidangan atau jamuan di acara kumpul keluarga, arisan maupun acara lainnya.

BAHAN :
– 500 gram Tepung Bberas
– 125 gram Tepung Terigu protein sedang
– 50 gram Tepung Tapioka
– 500 gram Gula Pasir
– 3 butir Telur Ayam
– 2 buah Kelapa, ambil santannya
– 3 lembar Daun Pandan
– Garam secukupnya
– Pewarna makanan sesuai dengan selera (hijau & merah)

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung beras, terigu, tapioka dan gula pasir. Aduk rata dan sisihkan.
2. Rebus santan, bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih.
3. Angkat dan ambil santan secukupnya, tuang dalam campuran tepung beras tadi sambil diaduk hingga rata.
4. Lalu tambahkan telur, dan aduk hingga rata.
5. Bagi adonan kedalam 3 bagian, tambahkan 1 bagian adonan dengan pewarna merah dan 1 bagian lainnya dengan pewarna hijau. Sisanya biarkan tetap putih.
6. Panaskan cetakan kue bikang, tuang adonan warna hijau hingga 1/3 tinggi cetakan. Masak di atas api sedang hingga setaengah matang.
7. Tuang adonan warna putih hingga 2/3 tinggi cetakan. Masak hingga setengah matang.
8. Dan terakhir tuang adonan warna merah. Masak sampai matang.
9. Angkat kue bikang dari cetakan pelan-pelan jangan dicukit, dan etakkan dalam loyang dan dinginkan.
10. Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran, potong tepinya untuk kelopak sebanyak 5-6 buah dan buka tiap kelopaknya.
11. Jajanan Kue Bikang siap dihidangkan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Bikang dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih

(Sumber : Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Nagasari Isi Pisang yang Lezat

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Kita mengenal banyak macam-macam kue basah jajanan tradisional dari bahan tepung beras, salah satunya adalah kue nagasari yang sangat populer sebagai jajanan pasar dari berbagai daerah di nusantara. Kue yang berbahan dasar pisang yang dibalut dengan adonan tepung beras yang lembut sebagai ciri khasnya.

Kali ini kami berbagi resep cara membuat kue nagasari isi pisang dibalut dengan adonan tepung yang bertekstur tidak terlalu lembek sehingga tidak lengket tetapi tetap terasa lembut dan enak di mulut. Bahan-bahan dan cara mebuatnya sungguh sederhana sehingga bisa menjadi alternatif sebagai hidangan atau jamuan di acara kumpul keluarga, arisan maupun acara lainnya.

BAHAN :
– Tepung beras – 300 gram
– Gula pasir – 200 gram
– Santan kental – 1 liter
– Pisang tanduk matang 2 buah, potong-potong
– Daun pandan – 2 lembar
– Garam – 1 sendok makan rata
– Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat :
1. Campur tepung beras dengan 1/2 liter santan lalu aduk hingga rata dan sisihkan.
2. Masak sisa santan tadi dengan daun pandan, gula dan garam lalu aduk hingga mendidih.
3. Masukkan adonan tepung beras tadi kemudian aduk hingga rata.
4. Ambil 1 1/2 sendok adonan, letakkan di atas daun pisang dan sedikit ratakan. Taruh pisang di tengah adonan, tutup pisang dengan adonan tadi kemudian lipat daun pisang berbentuk kotak.
5. Siapkan tempat mengukus, setelah air panas masukkan nagasari dengan cara di tata rapih agar kematangannya merata. Sesudah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Nagasari dan semoga bermanfaat buat Anda.
(Sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Wisata Car Free Day CFD Kediri Lain Dari Yang Lain

Car Free Day (CFD) sudah populer di kota-kota besar, seperti Jakarta, Surabaya, Bandung atau Malang. CFD menjadi ajang budaya, paduan antara jalan-jalan pagi, olah raga pagi, cuci mata, reuni/ketemuan, kegiatan sosial, atraksi seni hingga selfi bersama. Namun yang satu ini, agak lain, CFD Kediri, kota yang tidak terlalu besar dibanding kota metropolitan. CFD Kediri memang baru berjalan sekitar satu tahun.

CFD Kediri memiliki kekhasan tersendiri, sesuai kondisi kehidupan kota dan masyarakatnya. CFD di Kediri ditempatkan di jalan Dhoho, yang merupakan jalan utama kota. Panjang Jl. Dhoho hanya sekitar 500 meter dengan lebar 9 meter, satu arah. Sehari-hari lebarnya menyempit menjadi 5 meter karena ditempati parkir dan pedagang.

Kediri

Jangan dibayangkan lingkungan Jl.Dhoho seperti Jl.Thamrin Jakarta, Jl.Raya Darmo Surabaya ataupun Jl.Ijen Malang yang modern, dengan taman yang indah. Jl.Dhoho masih menampilkan wajah tradisionil, tanpa taman, dan masih ditemukan toko-toko sederhana dengan bedak dari kayu dan bangunannya pun tua. Pada hari-hari seperti minggu, liburan, malam tahun baru atau menjelang lebaran, jalanan ini akan penuh dan macet. Setiap malam, pemandangannya berganti menjadi tempat kuliner menu khas pecel tumpang kediri, mie jawa, angsle, ronde, dan makanan lainnya dan di hari minggu pagi menjadi tempat ajang CFD.

Kediri

Pemandangan CFD Kediri cukup unik. Masyarakat, laki-laki, perempuan, berusia tua, muda, anak-anak menyatu menikmati udara minggu pagi. Suasananya sederhana, akrab, aman, nyaman, kalem, santai dan memberi kesan sebagai hiburan keluarga. Masyarakat berjalan mengalir pelan memenuhi hasrat menghibur diri. Petugas Satpol PP dan Polisi berbaur santai dengan masyarakat menjalankan tugas pengaturan lalu lintas dan keamanan. Mobil dan motor parkir di persimpangan jalan sekitar Jl.Dhoho, berjajar teratur dan tertib.

Kediri

Tidak terlihat suasana hingar bingar oleh aktivitas anak muda, panggung seni tidak ada, juga tidak ada olah raga senam. Tidak banyak kegiatan spontanitas atau kreativitas. Ada hiburan yang lucu, itupun dari pertunjukan topeng monyet, yang menarik bagi anak-anak dan orangtuanya. Ada sekumpulan orang tergabung dalam peminat fotografi, yang sibuk memainkan kameranya. Inipun terlihat biasa saja, tidak atraktif. Ada juga beberapa penjual jasa hiburan, yang diminati anak-anak balita, yakni mobil putar/odong-odong. Si anak naik mobil, sementara si ibu menunggu sambil menyuapi makanan.

Kediri

Kesan CFD Kediri lebih menampilkan sebagai pasar atau bazar. Sepanjang jalan Dhoho berjajar antara lain penjual makanan, minuman, baju, asesoris dan cinderamata. Makanan minuman yang dijual sangat beragam, mulai lalapan ikan/ayam, bubur ayam, siomai, dimsum, dan lontong sayur. Tampak penjual makanan khas Kediri yakni pecel tumpang dan sate 02 alias bekicot. Penjual baju olah raga, kerudung, tas, sepatu/sandal, T-shirt, batik banyak dijumpai di CFD Kediri. Sementara asesoris dan cinderamata banyak dijual seperti gantungan kunci, gelang, dan asesoris wanita.
Baca Selengkapnya ...

Biarkan Persik Kediri Mati Atau Temukan Investor

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Persik Kediri di ambang kematian setelah memutuskan vakum selama 2015. Eks pengurus Macan Putih menyatakan ketidaksanggupannya melanjutkan eksistensi klub karena persoalan finansial yang cukup rumit.

Persik Kediri sempat kembali ke Indonesia Super League (ISL) 2014 tapi kemudian kembali terdegradasi karena tak lolos finansial. Klub ini memutuskan vakum dan PT Liga Indonesia sempat memberikan kesempatan setahun untuk memulihkan kondisi keuangan.

Tapi hingga berakhirnya 2015 ini, tidak ada sinyal kebangkitan tim berjuluk Macan Putih. Eks pengurus pun menyatakan tak sanggup membangkitkan klub idola Persikmania tanpa dukungan sponsor yang meyakinkan. Bahkan kini Persik berada di ambang kematian.

Ada dua pilihan yang dihadapi Persik. Menemukan investor baru atau membiarkan klub mati. Itu menjadi konsekuensi logis karena sejak APBD Kota Kediri tak diperkenankan menggelontorkan dana, tim ungu tidak pernah lagi menemukan sumber dana yang benar-benar meyakinkan.

"Kami tidak sanggup mengurus Persik karena tidak adanya sponsor. Siapa saja yang ingin mengambil alih Persik silakan saja, atau mungkin ada klub baru yang menggantikan Persik di Kediri," ungkap Barnadi, yang saat ini menjabat Ketua Umum Persik Kediri.

Jika ada klub baru, tentu saja eksistensi Macan Putih harus berakhir. Klub yang dua kali juara Liga Indonesia tersebut bahkan hingga saat ini masih menunggak gaji pemain pada musim 2014 dan belum ada kejelasan kapan tunggakan-tunggakan akan dilunasi.

Sementara untuk mencari investor juga sulit, karena Persikmania tak menghendaki klubnya hengkang dari Kediri. "Persik memang terbuka untuk investor, tapi di sisi lain ada penolakan dari publik Kediri kalau klub ini harus berpindah ke kota lain," tambah Barnadi.

Dengan situasi ini, sangat sulit Persik bisa kembali bangkit pada 2016 nanti jika tidak ada perubahan drastis dari aspek finansial. Jangankan mengikuti kompetisi atau turnamen, bahkan untuk membentuk tim baru juga belum sanggup karena masih ada tunggakan yang harus dilunasi.

"Saya rasa jika kondisinya tetap seperti ini, saya meminta maaf kalau tidak bisa membangkitkan Persik lagi. Semoga ada perubahan besar dan Persik bisa kembali seperti dulu lagi. Saya sendiri sebenarnya tidak rela kalau Persik harus mati, karena klub ini punya sejarah bagus," tandas Barnadi.

Terakhir pada tahun 2014 silam, Persik sempat susah payah mencari sponsor, namun hanya segelintir yang bisa diraup. PT Gudang Garam saat itu juga hanya sekadar membantu tanpa ada hubungan sponsorship. Situasi seperti itu masih tetap sama walau sudah setahun berlalu.
Baca Selengkapnya ...