Selamat Datang di Viva Persik
Info Seputar Kediri dan sekitarnya, Persik Kediri dan Persikmania

Resep Jajanan Kue Wingko Manis Gurih

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Kue Wingko merupakan jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran kelapa, tepung ketan dan gula. Rasanya manis dan gurih, enak dinikmati saat kue masih hangat disaat musim hujan sekarang ini.

Saat ini banyak sekali kita jumpai kue wingko di pasaran, dengan berbagai macam variasi rasa. Selain rasa original, kita bisa menemui wingko dengan rasa durian, coklat, nangka, strawberry dan lain-lainnya. Hmmm.... variatif sekali kan.

Namun kali ini Nandyca akan memberikan resep yang rasa original saja, untuk pengembangan variasi rasa terserah kreatifitas Anda.

BAHAN :
- 150 gr tepung ketan 300 gr kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 1 butir telur
- 100 gr gula pasir (bisa ditambah kalau suka lebih manis)
- 150 ml santan kental

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, kelapa parut, garam dan vanilli bubuk. Aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga gula larut.
4. Panaskan cetakan, tuang adonan secukupnya, sambil diratakan.
5. Bolak-balik wingko hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
6. Angkat dan Siap disajikan.

Dalam pembuatan wingko, ada juga yang tidak memakai santan namun memakai mentega yang dicairkan, mungkin karena pemakaian kelapanya dirasa sudah cukup banyak. Rasanya kurang lebih sama, tapi menurut Nandyca rasanya lebih gurih yang memakai santan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Wingko yang lezat. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Lemper Ketan Isi Ayam

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Hidangan jajanan kue lemper merupakan salah satu hidangan jajanan pasar tradisional adalah makanan tradisional yang dibuat dari nasi ketan dengan isian ayam atau abon dibagian dalamnya. Kue lemper memiliki citra yang begitu baik dihati para penggemarnya, selain nikmat kue lemper juga sebagai jajanan murah meriah yang dapat mengganjal perut bahkan mengenyangkan untuk sebagian besar orang.

Biasanya kita akan dengan mudah menjumpai kue lemper di pasar, pedagang-pedagang kue keliling ataupun dipiggir jalan. Kue ini akan tersaji begitu istimewa jika dinikmati bersama dengan keluarga tercinta atau dijadikan sebagai camilan sewaktu mengisi waktu luang. Selain dinikmati sendiri, kue lemper juga cocok dihidangkan sebagai makanan kecil untuk menjamu tamu, biasanya kita akan menjumpai kue lemper pada jamuan hajatan, pengajian atau ibu-ibu arisan.

Namun bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah, kami yakin Anda tentu bisa melakukannya. Sebab resep kue lemper kali ini terbilang begitu sederhana dan bahan-bahan yang diperlukan pun begitu mudah dijumpai di sekitar lingkungan Anda tinggal. Seperti apa resep untuk membuat jajanan kue lemper isi ayam yang lezat ? Mari kita simak berikut ini.

BAHAN :
– 250 gram Ketan
– 250 ml Santan Kental dari 1 butir kelapa
– 1/2 sendok teh Garam
– 1 batang Serai (dimemarkan)
– 2 lembar Daun Salam
– Daun Pisang secukupnya (untuk membungkus)

BAHAN ISIAN LEMPER AYAM :
– 1 dada Ayam rebus matang suwir-suwir
– 200 ml Santan
– 1 sendok makan Air asam jawa
– 1 lembar Daun Salam
– 2 sendok makan Minyak Goreng
– 4 lembar Daun jJeruk

BUMBU-BUMBU :
– 3 butir Kemiri sangrai
– 3 siung Bawang Putih
– 5 butir Bawang Merah
– 1 sendok teh Jintan sangrai
– 1 sendok makan Ketumbar sangrai
– 1 sendok makan Gula Pasir

CARA MEMBUAT :
1. Langkah pertama buat terlebih dahulu bahan isiannya dengan cara tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum, masukkan santan, daging ayam suwir-suwir, daun salam serta daun jeruk hingga matang dan santan habis kemudian angkat.

2. Kemudian kita akan buat nasi ketannya, caranya rendam ketan selama 2 jam, lalu cuci hingga bersih, tiriskan dan kukus selama kurang lebih 15 menit, angkat kemudian sisihkan.

3. Selanjutnya, rebus santan bersama dengan daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus kemudian aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat kemudian kukus ketan hingga matang.

4. Siapkan cetakan lemper yang sebelumnya telah diolesi minyak goreng, kemudian masukan nasi ketan secukupnya, pipihkan dan masukkan isian kemudian tutup kembali hingga berbentuk lonjong dan padatkan. Kemudian bungkus dengan daun pisang, dan sajikan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Lemper Isi Ayam yang lezat. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Lapis dari Tepung Beras

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Jajanan Kue Lapis adalah salah satu kue khas Nusantara yang sudah banyak dikenal dan sangatlah populer. Umumnya jajanan kue lapis ini terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis kadang seperti warna pelangi. Kue lapis tepung beras ini selain mudah untuk dipraktekkan, harganya bahan-bahannya juga tidak mahal. Bahan-bahan untuk membuat kue ini terdiri dari tepung beras, tepung sagu / tapioka, santan dan bahan lainnya.

BAHAN :
– 275 gram Tepung Beras
– 75 gram Tepung Sagu / Tapioka
– 300 gram Gula Pasir
– 3 lembar Daun Pandan
– 950 ml Santan
– 1 sendok teh pewarna makanan hijau
– 1 sendok teh pewarna makanan merah
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat :
1. Pertama-tama masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, kemudian diamkan sampai hangat. Di wadah yang berbeda (mangkuk berukuran besar), campur tepung beras, tepung sagu, gula, tuangi santan yang sudah hangat tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan adonan tercampur rata.

2. Setelah itu, bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri warna masing-masing sesuai selera anda. Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm, olesi dengan minyak (jangan terlalu banyak), kemudian panaskan dalam panci kukus.

3. Tuangkan kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, tutup panci pengukus dan tunggu hingga 5 menit. Tumpangi dengan adonan warna kedua, tutup panci pengukus dan tunggu kembali hingga 5 menit. Demikian seterusnya sampai adonan habis.

4. Kukus hingga matang, kira-kira membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit. Setelah matang, angkat, potong-potong, dan sajikan.

Dalam resep yang saya bagikan di atas, kami menggunakan warna hijau dan merah< namun Anda bisa menggunakan kombinasi warna sesuai selera anda misalkan banyak warna seperti warna pelangi.Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Lapis Tepung Beras yang lembut. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Risoles isi Kentang Wortel

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Siapa yang tak mengenal jajanan kue satu ini, Risoles ?? Kulitnya itu lho yang begitu teringat di fikiran kita, ditambah nikmatnya isian risoles, huh.. benar-benar membuat lidah semakin ingin mencicipinya saja. Bahkan tak ingin berhenti untuk menikmatinya, lagi dan lagi…

Perpaduan tepung terigu, susu cair dan telur yang pas dalam pembuatan kulit sangat menentukan enaknya risoles. Cara membuatnya juga sangat mudah tinggal tuang, tunggu beberapa detik dan angkat. Dipadu dengan isian risoles berasal dari campuran wortel, kentang dan telur bisa jadi alternative untuk membenuhi kebutuhan sayuran dan protein kita semua.

Kue ini juga cocok di sajikan kapan saja, tidak harus pagi atau hanya sore hari. Dan tentunya saling berbagi kebahagiaan dan keceriaan dengan orang-orang yang kita cintai. Tunggu apalagi, yuk kita langsung praktekkan cara membuat jajanan kue risoles.

BAHAN KULIT :
– 100 gram Tepung Terigu
– 1 butir Telur ayam
– 250 ml Susu cair
– 1 sdm Margarin cair
– Garam secukupnya

BAHAN ISI :
– 3 buah Wortel
– 1 buah Kentang
– 1 batang Daun Bawang
– 2 siung Bawang Putih
– 2 siung Bawang Merah
– 1 butir Telur ayam
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– Sedikit Tepung terigu
– Air putih sucukupnya
– Minyak untuk menumis
– Tepung roti atau Tepung panir

Cara Membuat Kulit Risoles :
1. Ambil telur, pecahkan kemudian kocok dengan mixer atau bisa dikocok dengan menggunakan garpu.
2. Masukkan susu cair ke dalam kocokan telur perlahan, aduk hingga rata.
3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari di aduk terus, agar tidak menggumpal.
4. Campurkan margarin cair ke dalam adonan, aduk hingga halus.
5. Olesi penggorenggan dengan minyak atau margarin.
6. Ambil 1 sendok sayur dan buat dadar tipis di atas penggorengan.
7. Sisakan sedikit adonan untuk perekat tepung roti

Cara Membuat Isi Risoles :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak hingga beraroma harum
2. Tambahkan merica, garam, gula pasir ke dalam tumisan bawang tadi dan beri sedikit air.
3. Masukkan kentang dan wortel yang sudah dipotong potong dadu kecil-kecil, masak hingga empuk.
4. Tambahkan telur dan daun bawang hingga matang.
5. Tambahkan tepung terigu secukupnya.
6. Tunggu hingga isian dingin.

Cara Membuat Risoles :
1. Beri adonan isi ke dalam kulit risoles yang telah jadi tadi, lipat dan celupkan ke sisa adonan kulit. Kemudian guling-gulingkan ke tepung roti.
2. Selanjutnya simpanlah di kulkas selama 1 jam.
3. Setelah tersimpan di kulkas, goreng kedalam penggorengan hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian diangkat.
4. Tiriskan dan siap disajikan.

Tips :
– Dalam membuat kulit risoles, saat menambahkan terigu ke dalam kocokan telur dan air sebaiknya diuleni menggunakan tangan agar adonan kulit yang dihasilkan tidak pecah dan menggumpal. Jangan lupa mengolesi penggorengan setiap kali ingin menuang adonan untuk membuat kulit.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Risoles yang empuk dan lembut. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Pukis yang Maknyus

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Jajanan Kue Pukis merupakan jenis kue basah yang bentuknya bulat lonjong pipih. Untuk mencari kue pukis ini tidak terlalu sulit karena biasanya kue ini banyak kita temukan di pasar ataupun di toko pinggir jalan. Selain teksturnya yang lembut dan empuk, kue ini juga rasanya manis, enak dan beraroma santan. Oleh karena itu kue pukis banyak diincar oleh masyarakat dan tentunya banyak yang menyukai jajanan kue ini. Jika Anda mempunyai cetakan kue pukis, Anda pun juga bisa membuatnya sediri dirumah dengan bahan-bahan mudah didapat dan gampang proses pembuatannya.

BAHAN :
– 500 gram Tepung Terigu
– 100 gram Margarin, dicairkan
– 200 gram Gula Pasir
– 4 sdm Susu Kental Manis
– 700 cc Santan
– 2 butir Telur Ayam
– 1/2 sdt Vanilla Pasta
– 1 sdt Fermipan
– 1 sdt Garam
– Meses coklat secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat :
1. Langkah pertama kita mengocok gula dan telur kocok lepas sampai gula larut, kemudian kita masukan tepung terigu, fermipan, dan santan lalu kita aduk-aduk sampai semua bahan menyatu dan rata dan menjadi adonan yang lembut dan licin.
2. Kemudian kita tambahkan susu kental manis, vanila pasta, dan garam lalu kita aduk kembali hingga rata.
3. Selanjutnya kita tambahkan dengan margarin yang sudah dicairkan aduk-aduk lagi hingga rata dan licin.
4. Setelah itu kita diamkan adonan selama 30 menit dan sampai mengembang, sambil menunggu adonan mengembang kita siapkan cetakan dan memanaskan cetakan kue pukis itu.
5. Setelah cetakan agak panas kita olesi dengan margarin kemudian tuangkan adonan pukis kedalam cetakan tersebut. Tuang hingga ¾ penuh, jangan terlalu penuh, kemudian kita tutup cetakan, setelah agak lama kita buka tutup cetakan dan beri taburan meses coklat diatas adonan kemudian kita tutup kembali dan panggang sampai adonan matang.
6. Jika adonan pukis terlihat matang, kita angkat kue pukis dari cetakan, kue pukis sudah dapat disajikan.

Untuk taburan kue pukis selain meses coklat kita juga bisa menggunakan butiran kacang yang ditumbuk kasar, keju ataupun menurut selera yang anda inginkan. Kue pukis dapat kita nikmati dalam keadaan hangat ataupun dalam keadaan dingin, rasa enaknya sama dan tidak akan berkurang kelezatanya, selamat menikmati.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Pukis yang empuk lembut dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Bolu Kukus yang Mekar

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Jajanan Kue Bolu Kukus merupakan makanan yang mudah di jumpai di sekitar kita. Selain rasanya yang lezat dengan tekstur yang lembut, proses pembuatan kue bolu kukus ini juga tergolong mudah. Hal ini tentunya tak terlepas dari bahannya yang mudah di dapat. Kue Bolu Kukus ini umumnya kita jumpai pada berbagai acara seperti pernikahan, pesta, lebaran, dan acara-acara resmi lainnya.

Sekarang banyak variasi dari Jajanan Kue Kukus, namun untuk Resep Jajanan Bolu Kukus yang akan kami sampaikan kali ini adalah pembuatan Bolu Kukus mekar dengan warna-warna yang indah dan disajikan dalam bentuk cup.

BAHAN :
– 175 cc Air Soda / Sprite
– 300 gram Tepung Terigu
– 1/2 sendok teh Soda Kue
– 5 butir Kuning Telur Ayam
– 250 gram Gula Pasir
– 1/2 sendok teh Bubuk Vanili
– 4 butir Putih Telur Ayam
– Pewarna Kue ( Silakan Pilih Sendiri)

Cara Membuat :
1. Sebelum memasak siapkan cetakan Kue Bolu Kukus ini. Jangan lupa sekalian beri alas kertas kue.
2. Selanjutnya campur tepung terigu dan soda kue, aduk yang rata kemudian diayak. seterusnya sisihkan dulu.
3. Langkah selanjutnya campur kuning telur ayam dan putih telur, lalu tambahkan gula pasir dan bubuk vanili, kemudian aduk dengan menggunakan mixer.
4. Selanjutnya masukan campuran tepung terigu dan soda kue yang telah diayak tadi serta air sprite (soda) sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Aduk rata dan hingga adonan siap dimasak.
5. Ambil secucukupnya adonan, Anda bisa menambahkan pewarna / coklat bubuk ke dalamnya dan diaduk rata.Untuk hal ini terserah berapa warna yang Anda inginkan, kemudian sisihkan.
6. Kalau sudah silakan tuang adonan yang putih ke dalam tiap cetakan yang sudah disiapkan tadi hingga cukup penuh. Setelah itu tambahkan adonan warna yang telah Anda buat tadi sekitar 1 sendok makan diatasnya.
7. Selanjutnya kukus selama 15-20 menit dengan api besar hingga matang dan mekar merekah, dan siap disajikan.

Tips :
– Setiap membuat adonan baiknya menggunakan air soda yang baru di beli. Hasil kurang maksimal jika menggunakan air soda yang sudah pernah di buka karena soda telah menguap.
– Gunakan Mixer berkecepatan tinggi ketika mengocok adonan selama 15 menit. Pastikan adonan benar-benar mengembang.
– Baiknya menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang. Karena berbahan aluminium akan membuat panas secara merata ke dalam adonan hasilnya pun kue bolu kukus mekar mengembang maksimal.
– Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan adonan sejajar dengan tinggi cetakan. Jika tidak sejajar akan berdampak pada hasil yang tidak mengembang.
– Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan hingga air didalam panci mendidih.
– Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang bertujuan menyerap uap air hingga tidak menetes di kue saat di kukus.
– Jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kue benar-benar masak. Biasanya waktu yang dibutuhkan agar kue bolu benar-benar masak sekitar 15 menit baru boleh dibuka.
– Untuk mengecek kematangan kue sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya yaitu dengan menusuk kue menggunakan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka bisa dipastikan bahwa bolu benar-benar sudah masak.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Bolu Kukus yang mekar lembut dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Lumpur yang Lembut di Mulut

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Banyak sekali Jajanan Tradisional Nusantara yang mempunyai rasa yang enak, salah satunya adalah Kue Lumpur. Kue lumpur merupakan jajanan tradisional yang mempunyai banyak penggemar. Nama kue lumpur berasal dari tekstur dan bentuk kue yang sangat lembut seperti lumpur. Kue lumpur terbuat dari bahan dasar kentang dan campuran tepung terigu.

Sekarang banyak variasi rasa dari Kue Lumpur. Karena para pengusaha-pengusaha makanan selalu mencari inovasi baru maka didapatkanlah inovasi kue lumpur dengan berbagai macam rasa. Ada yang rasa coklat, keju, pandan dan lain sebagainya. Tak perlu penjelasan panjang lebar, mari langsung saja kita bahas mengenai resep cara membuat jajanan kue lumpur yang lembut dan lezat.

BAHAN :
– 250 gram Kentang Kukus dihaluskan
– 250 gram Tepung Terigu rendah protein
– 50 gram Margarine dicairkan
– 2 gelas Santan kental
– 150 gram Gula Pasir
– 3 butir Telur Ayam
– Vanili secukupnya
– Garam secukupnya
– 80 gram Kismis

Cara Membuat :
1. Langkah pertama siapkah wadah, kemudian campurkan gula, telur dan vanili menjadi satu. Kocok terus sampai semua bahan tercampur dengan sempurna. Kocok bahan kurang lebih selama 15 menit dengan menggunakan mixer.
2. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan dalam adonan tersebut. Kocok terus sampai semua adonan benar-benar tercampur rata.
3. Jika sudah selesai, Anda bisa menambahkan tepung terigu rendah protein secara sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.
4. Setelah itu anda bisa menambahkan santan, margarine cair dan garam kedalam adonan tersebut. Kemudian aduk adonan kembali sampai benar-benar merata.
5. Selanjutnya anda bisa memanaskan cetakan khusus untuk membuat kue lumpur dan olesi dengan margarine supaya tidak lengket.
6. Setelah cetakan kue lumpur panas, anda bisa menuangkan adonan kue lumpur ke cetakan sedikit demi sedikit.
7. Masak kue lumpur menjadi setengah matang, kemudian tambahkan kismis di atasnya. Selanjutnya masak sampai matang dengan sempurna, angkat dari cetakan dan siap disajikan.

Tips :
– Sebaiknya Anda menyaring adonan lebih dulu sebelum dimasukkan ke cetakan. Ini akan membuat tekstur kue lumpur menjadi lebih lembut lagi.
– Untuk memasaknya tak perlu terlalu lama cukup 3 sampai 5 menit saja. Ini akan membuat tekstur kue lumpur tetap lembut dan tidak terlalu padat.
– Selain Kismis, Anda bisa menggantinya dengan keju atau coklat, ataupun dengan daging kelapa muda untuk variasi rasa lainnya.
– Untuk aroma kue lumpur, Anda bisa menambahkan daun pandan pada adonan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Lumpur yang lembut dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...