Selamat Datang di Viva Persik
Info Seputar Kediri dan sekitarnya, Persik Kediri dan Persikmania

Resep Jajanan Kue Putu Ayu Labu Kuning

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya


RESEP JAJANAN KUE PUTU AYU LABU KUNING
Kue Putu Ayu-nya lembut dan warnanya yang cantik, kuning alami. Mungkin bisa menjadi salah satu alternatif isian snack box ya atau sekedar camilan untuk keluarga tercinta.

Bahan :
- 4 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (SP)
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr labu kuning kukus (haluskan)
- 100 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 butir kelapa parut (kukus sebentar campur dengan sedikit garam)

Cara Membuat :
1. Siapkan cetakan putu ayu, oles dengan minyak dan beri parutan kelapa didasarnya sambil dipadatkan. Sisihkan. Panaskan kukusan berisi air hingga mendidih.

2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan garam dan vanili bubuk. Kocok rata.

3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata. Bisa juga diaduk menggunakan spatula.

4. Masukkan santan dan labu kuning halus. Aduk rata menggunakan spatula.

5. Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus selama kurang lebih 15 menit.

6. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Putu Ayu siap disajikan

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Putu Ayu yang lezat. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Apem Selong

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Mudah cara membuatnya. Empuk dan manisnya rasanya, pas dinikmati hangat-hangat enak banget dan walaupun sudah dingin tetap empuk. Cocok buat camilan sore hari diwaktu hujan ditemani secangkir teh hangat....

Bahan :
- 200 gr tepung terigu
- 200 gr tepung beras
- 350 gr tape singkong (pilih yang manis ya)
- 300 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdm ragi instan
- sejumput garam
- 400 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras, sisihkan.
2. Dalam wadah yang besar, campurkan tape, telur, ragi dan gula. Lalu kocok sebentar hingga gula larut.
3. Masukkan campuran terigu bergantian dengan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed rendah ( diaduk memakai spatula saja)
4. Diamkan adonan di tempat hangat selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang.
5. Panaskan cetakan, tuang 1 sendok sayur adonan sambil tekan perlahan di bagian tengah.
6. Masak hingga matang. Angkat dan lakukan hingga adonan habis.
7. Siap disajikan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Apem yang lezat. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Wingko Manis Gurih

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Kue Wingko merupakan jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran kelapa, tepung ketan dan gula. Rasanya manis dan gurih, enak dinikmati saat kue masih hangat disaat musim hujan sekarang ini.

Saat ini banyak sekali kita jumpai kue wingko di pasaran, dengan berbagai macam variasi rasa. Selain rasa original, kita bisa menemui wingko dengan rasa durian, coklat, nangka, strawberry dan lain-lainnya. Hmmm.... variatif sekali kan.

Namun kali ini Nandyca akan memberikan resep yang rasa original saja, untuk pengembangan variasi rasa terserah kreatifitas Anda.

BAHAN :
- 150 gr tepung ketan 300 gr kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 1 butir telur
- 100 gr gula pasir (bisa ditambah kalau suka lebih manis)
- 150 ml santan kental

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, kelapa parut, garam dan vanilli bubuk. Aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga gula larut.
4. Panaskan cetakan, tuang adonan secukupnya, sambil diratakan.
5. Bolak-balik wingko hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
6. Angkat dan Siap disajikan.

Dalam pembuatan wingko, ada juga yang tidak memakai santan namun memakai mentega yang dicairkan, mungkin karena pemakaian kelapanya dirasa sudah cukup banyak. Rasanya kurang lebih sama, tapi menurut Nandyca rasanya lebih gurih yang memakai santan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Wingko yang lezat. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Lemper Ketan Isi Ayam

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Hidangan jajanan kue lemper merupakan salah satu hidangan jajanan pasar tradisional adalah makanan tradisional yang dibuat dari nasi ketan dengan isian ayam atau abon dibagian dalamnya. Kue lemper memiliki citra yang begitu baik dihati para penggemarnya, selain nikmat kue lemper juga sebagai jajanan murah meriah yang dapat mengganjal perut bahkan mengenyangkan untuk sebagian besar orang.

Biasanya kita akan dengan mudah menjumpai kue lemper di pasar, pedagang-pedagang kue keliling ataupun dipiggir jalan. Kue ini akan tersaji begitu istimewa jika dinikmati bersama dengan keluarga tercinta atau dijadikan sebagai camilan sewaktu mengisi waktu luang. Selain dinikmati sendiri, kue lemper juga cocok dihidangkan sebagai makanan kecil untuk menjamu tamu, biasanya kita akan menjumpai kue lemper pada jamuan hajatan, pengajian atau ibu-ibu arisan.

Namun bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah, kami yakin Anda tentu bisa melakukannya. Sebab resep kue lemper kali ini terbilang begitu sederhana dan bahan-bahan yang diperlukan pun begitu mudah dijumpai di sekitar lingkungan Anda tinggal. Seperti apa resep untuk membuat jajanan kue lemper isi ayam yang lezat ? Mari kita simak berikut ini.

BAHAN :
– 250 gram Ketan
– 250 ml Santan Kental dari 1 butir kelapa
– 1/2 sendok teh Garam
– 1 batang Serai (dimemarkan)
– 2 lembar Daun Salam
– Daun Pisang secukupnya (untuk membungkus)

BAHAN ISIAN LEMPER AYAM :
– 1 dada Ayam rebus matang suwir-suwir
– 200 ml Santan
– 1 sendok makan Air asam jawa
– 1 lembar Daun Salam
– 2 sendok makan Minyak Goreng
– 4 lembar Daun jJeruk

BUMBU-BUMBU :
– 3 butir Kemiri sangrai
– 3 siung Bawang Putih
– 5 butir Bawang Merah
– 1 sendok teh Jintan sangrai
– 1 sendok makan Ketumbar sangrai
– 1 sendok makan Gula Pasir

CARA MEMBUAT :
1. Langkah pertama buat terlebih dahulu bahan isiannya dengan cara tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum, masukkan santan, daging ayam suwir-suwir, daun salam serta daun jeruk hingga matang dan santan habis kemudian angkat.

2. Kemudian kita akan buat nasi ketannya, caranya rendam ketan selama 2 jam, lalu cuci hingga bersih, tiriskan dan kukus selama kurang lebih 15 menit, angkat kemudian sisihkan.

3. Selanjutnya, rebus santan bersama dengan daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus kemudian aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat kemudian kukus ketan hingga matang.

4. Siapkan cetakan lemper yang sebelumnya telah diolesi minyak goreng, kemudian masukan nasi ketan secukupnya, pipihkan dan masukkan isian kemudian tutup kembali hingga berbentuk lonjong dan padatkan. Kemudian bungkus dengan daun pisang, dan sajikan.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Lemper Isi Ayam yang lezat. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Lapis dari Tepung Beras

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Jajanan Kue Lapis adalah salah satu kue khas Nusantara yang sudah banyak dikenal dan sangatlah populer. Umumnya jajanan kue lapis ini terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis kadang seperti warna pelangi. Kue lapis tepung beras ini selain mudah untuk dipraktekkan, harganya bahan-bahannya juga tidak mahal. Bahan-bahan untuk membuat kue ini terdiri dari tepung beras, tepung sagu / tapioka, santan dan bahan lainnya.

BAHAN :
– 275 gram Tepung Beras
– 75 gram Tepung Sagu / Tapioka
– 300 gram Gula Pasir
– 3 lembar Daun Pandan
– 950 ml Santan
– 1 sendok teh pewarna makanan hijau
– 1 sendok teh pewarna makanan merah
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat :
1. Pertama-tama masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, kemudian diamkan sampai hangat. Di wadah yang berbeda (mangkuk berukuran besar), campur tepung beras, tepung sagu, gula, tuangi santan yang sudah hangat tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan adonan tercampur rata.

2. Setelah itu, bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri warna masing-masing sesuai selera anda. Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm, olesi dengan minyak (jangan terlalu banyak), kemudian panaskan dalam panci kukus.

3. Tuangkan kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, tutup panci pengukus dan tunggu hingga 5 menit. Tumpangi dengan adonan warna kedua, tutup panci pengukus dan tunggu kembali hingga 5 menit. Demikian seterusnya sampai adonan habis.

4. Kukus hingga matang, kira-kira membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit. Setelah matang, angkat, potong-potong, dan sajikan.

Dalam resep yang saya bagikan di atas, kami menggunakan warna hijau dan merah< namun Anda bisa menggunakan kombinasi warna sesuai selera anda misalkan banyak warna seperti warna pelangi.Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Lapis Tepung Beras yang lembut. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Risoles isi Kentang Wortel

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Siapa yang tak mengenal jajanan kue satu ini, Risoles ?? Kulitnya itu lho yang begitu teringat di fikiran kita, ditambah nikmatnya isian risoles, huh.. benar-benar membuat lidah semakin ingin mencicipinya saja. Bahkan tak ingin berhenti untuk menikmatinya, lagi dan lagi…

Perpaduan tepung terigu, susu cair dan telur yang pas dalam pembuatan kulit sangat menentukan enaknya risoles. Cara membuatnya juga sangat mudah tinggal tuang, tunggu beberapa detik dan angkat. Dipadu dengan isian risoles berasal dari campuran wortel, kentang dan telur bisa jadi alternative untuk membenuhi kebutuhan sayuran dan protein kita semua.

Kue ini juga cocok di sajikan kapan saja, tidak harus pagi atau hanya sore hari. Dan tentunya saling berbagi kebahagiaan dan keceriaan dengan orang-orang yang kita cintai. Tunggu apalagi, yuk kita langsung praktekkan cara membuat jajanan kue risoles.

BAHAN KULIT :
– 100 gram Tepung Terigu
– 1 butir Telur ayam
– 250 ml Susu cair
– 1 sdm Margarin cair
– Garam secukupnya

BAHAN ISI :
– 3 buah Wortel
– 1 buah Kentang
– 1 batang Daun Bawang
– 2 siung Bawang Putih
– 2 siung Bawang Merah
– 1 butir Telur ayam
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– Sedikit Tepung terigu
– Air putih sucukupnya
– Minyak untuk menumis
– Tepung roti atau Tepung panir

Cara Membuat Kulit Risoles :
1. Ambil telur, pecahkan kemudian kocok dengan mixer atau bisa dikocok dengan menggunakan garpu.
2. Masukkan susu cair ke dalam kocokan telur perlahan, aduk hingga rata.
3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari di aduk terus, agar tidak menggumpal.
4. Campurkan margarin cair ke dalam adonan, aduk hingga halus.
5. Olesi penggorenggan dengan minyak atau margarin.
6. Ambil 1 sendok sayur dan buat dadar tipis di atas penggorengan.
7. Sisakan sedikit adonan untuk perekat tepung roti

Cara Membuat Isi Risoles :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak hingga beraroma harum
2. Tambahkan merica, garam, gula pasir ke dalam tumisan bawang tadi dan beri sedikit air.
3. Masukkan kentang dan wortel yang sudah dipotong potong dadu kecil-kecil, masak hingga empuk.
4. Tambahkan telur dan daun bawang hingga matang.
5. Tambahkan tepung terigu secukupnya.
6. Tunggu hingga isian dingin.

Cara Membuat Risoles :
1. Beri adonan isi ke dalam kulit risoles yang telah jadi tadi, lipat dan celupkan ke sisa adonan kulit. Kemudian guling-gulingkan ke tepung roti.
2. Selanjutnya simpanlah di kulkas selama 1 jam.
3. Setelah tersimpan di kulkas, goreng kedalam penggorengan hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian diangkat.
4. Tiriskan dan siap disajikan.

Tips :
– Dalam membuat kulit risoles, saat menambahkan terigu ke dalam kocokan telur dan air sebaiknya diuleni menggunakan tangan agar adonan kulit yang dihasilkan tidak pecah dan menggumpal. Jangan lupa mengolesi penggorengan setiap kali ingin menuang adonan untuk membuat kulit.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Risoles yang empuk dan lembut. Semoga bermanfaat buat Anda, dan jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!

(sumber: Nandyca Catering)
Baca Selengkapnya ...

Resep Jajanan Kue Pukis yang Maknyus

Kediri, Kediri, Kediri, Berita Seputar Kediri dan sekitarnya

Jajanan Kue Pukis merupakan jenis kue basah yang bentuknya bulat lonjong pipih. Untuk mencari kue pukis ini tidak terlalu sulit karena biasanya kue ini banyak kita temukan di pasar ataupun di toko pinggir jalan. Selain teksturnya yang lembut dan empuk, kue ini juga rasanya manis, enak dan beraroma santan. Oleh karena itu kue pukis banyak diincar oleh masyarakat dan tentunya banyak yang menyukai jajanan kue ini. Jika Anda mempunyai cetakan kue pukis, Anda pun juga bisa membuatnya sediri dirumah dengan bahan-bahan mudah didapat dan gampang proses pembuatannya.

BAHAN :
– 500 gram Tepung Terigu
– 100 gram Margarin, dicairkan
– 200 gram Gula Pasir
– 4 sdm Susu Kental Manis
– 700 cc Santan
– 2 butir Telur Ayam
– 1/2 sdt Vanilla Pasta
– 1 sdt Fermipan
– 1 sdt Garam
– Meses coklat secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat :
1. Langkah pertama kita mengocok gula dan telur kocok lepas sampai gula larut, kemudian kita masukan tepung terigu, fermipan, dan santan lalu kita aduk-aduk sampai semua bahan menyatu dan rata dan menjadi adonan yang lembut dan licin.
2. Kemudian kita tambahkan susu kental manis, vanila pasta, dan garam lalu kita aduk kembali hingga rata.
3. Selanjutnya kita tambahkan dengan margarin yang sudah dicairkan aduk-aduk lagi hingga rata dan licin.
4. Setelah itu kita diamkan adonan selama 30 menit dan sampai mengembang, sambil menunggu adonan mengembang kita siapkan cetakan dan memanaskan cetakan kue pukis itu.
5. Setelah cetakan agak panas kita olesi dengan margarin kemudian tuangkan adonan pukis kedalam cetakan tersebut. Tuang hingga ¾ penuh, jangan terlalu penuh, kemudian kita tutup cetakan, setelah agak lama kita buka tutup cetakan dan beri taburan meses coklat diatas adonan kemudian kita tutup kembali dan panggang sampai adonan matang.
6. Jika adonan pukis terlihat matang, kita angkat kue pukis dari cetakan, kue pukis sudah dapat disajikan.

Untuk taburan kue pukis selain meses coklat kita juga bisa menggunakan butiran kacang yang ditumbuk kasar, keju ataupun menurut selera yang anda inginkan. Kue pukis dapat kita nikmati dalam keadaan hangat ataupun dalam keadaan dingin, rasa enaknya sama dan tidak akan berkurang kelezatanya, selamat menikmati.

Demikian artikel resep pembuatan Jajanan Kue Pukis yang empuk lembut dan semoga bermanfaat buat Anda. Jangan lupa bagikan juga artikel ini pada saudara atau sahabat Anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima kasih dan selamat mencoba…!
Baca Selengkapnya ...